皂市遗址本体保护与展示工程启动

来源:篮球即时比分:文化旅游广电体育局 发布时间:2020-04-29 18:20:18 浏览次数: 【字体:


4月29日上午,全国重点文物保护单位石门皂市遗址公园一期工程动工,投入1107万元资金,建设内容为皂市遗址本体保护与展示,预计明年初完工。

bdb188077e834ee5a9766dbcc064ef63.png

县文旅广体局副局长董思浩主持启动仪式

篮球即时比分:属武陵山脉向澧阳平原过渡地区,历史悠久,文化遗产丰富,是湖南省的文物大县。皂市遗址是国务院第七批全国重点文物保护单位,是澧阳平原重要的典型大遗址之一,发现于上世纪五十年代,先后3次正式发掘,遗址包含有新石器时代、商代、东周三个时期的文化层,遗址总面积达101.45公顷,核心遗址区面积达9万平方米。其中新石器时代遗存距今约6900-7200年,对构建长江中游新石器时代文化的发展谱系与年代序列有重要意义,被考古界命名为“皂市下层文化”。经国家文物局批准,“皂市遗址本体保护与展示工程”获得立项,并获得建设经费1107万。

2b12a5f936ca45588bd46366eea1bab8.png

全国重点文物保护单位皂市遗址石碑

此次动工仪式有三项议程。第一项由施工方湖南弘古建筑有限公司董事长唐华介绍皂市遗址本体保护与展示工程项目及保护的前景规划,他表示本次保护与展示工程将始终贯彻“不改变文物原状”“最小干预”的文物保护原则和“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护方针。遵循大遗址保护与展示工程操作程序及规范要求,科学管理,组织好劳动力和材料、利用好时间和空间、控制好质量和工期、把握好安全和文明施工。

7ed297305b3340e287d1b999957fd683.png

施工方湖南弘古建筑有限公司董事长唐华发言

第二项由皂市镇党委书记向绪政同志讲话,他表示皂市遗址本体保护与展示工程正式启动是一件天大好事,皂市殷商文化遗址是皂市最宝贵的文物资源,皂市的发展将依托该遗址的开发、利用。

0de1555c5aa54655b59236ddf398e8b9.png

皂市镇党委书记向绪政讲话

第三项篮球即时比分:文化旅游广电体育局党组书记、局长周明贵同志讲话并宣布工程开工。

 

4cbe66cf25c3429998e7ed989229c225.png

 县文旅广体局党组书记、局长周明贵讲话

县文旅广体局高度重视皂市遗址本体保护与展示工程皂市遗址本体保护与展示工程不仅展现中华文化的悠久历史,还展现中华民族的文化自信,县文旅广体局党组书记、局长周明贵强调,施工方、监理方、设计方都要以百年大计为理念,履行各自职责,抓紧施工,协调解决好工程中的困难和问题,确保高标准、高质量完成工程建设任务,力争早日把皂市遗址公园建设成为真正具备文旅融合的公园,成为我县文化旅游的一个新亮点!

皂市遗址本体保护与展示工程的启动开工,预示着皂市遗址公园建设的开始,该项目也正式拉开了皂市遗址公园建设的序幕,建成后,遗址公园和仙阳湖湿地公园、皂市老河街将形成文化与自然相融合的旅游资源,也可成为篮球即时比分:城和壶瓶山旅游线路上的重要节点,遗址公园及周边环境的将大大改善,文旅融合将大有作为,将会极大地丰富当地人民的文化生活。

湖南省文物考古研究所张涛教授、安徽省中灏工程咨询有限公司项目经理童劲松、皂市镇人民政府副镇长杨萍、县财政局教科文股股长刘嘉、石门文化名人龙西斌参加了启动仪式。


终审:平台管理员
扫一扫在手机打开当前页