索引号: SM614-20200310-081477 发布机构: 统计局
发文日期: 2020-03-10 主题分类: 统计分析
关键词: 经济,运行

篮球即时比分:2019年经济运行情况分析

来源:统计局 发布时间:2020-03-10 【字体:

2019年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进、巩固提升工作总基调,强力推进产业立县、乡、村振兴,突出抓好脱贫攻坚、招商引资、项目建设、产业发展等工作,经济高质量发展迈出稳健步伐。

一、总体情况

一是经济运行总体平稳地区生产总值稳步攀升,2019年全县完成地区生产总值295.67亿元,同比增长8.9%;农业生产总体稳定,农林牧渔业总产值同比增长3.7%工业生产平稳增长,全年规模以上工业增加值增长9.8%服务业增长态势趋好,全年规模以上服务业营业收入增长18.2%内需增长稳中有升,固定资产投资增长4.8%社会消费品零售总额增长10.8%。

二是供给侧结构性改革继续深化。全县落后产能持续下滑,煤矿企业全部关停,矽砂产业逐步出清企业效益基本向好,全年规模工业企业利润总额增长7.6%资产负债率58.5%,同比下降4.2个百分点。规模以上工业企业每百元主营营业收入中的成本同比减少2.1元。商品房库存减少,全年商品房待售面积同比下降20.2%。

三是高质量发展势头良好。投资结构持续优化,全年民间投资增长10.9%工业技术改造投资增长13.4%,高新技术产业投资增长64.0%;高新企业来势较好,全年新增省定高新企业7家,新增高新技术产业企业32家,全县达到75家,全年实现高新增加值39.63亿元,占GDP比重达到13.4%。工业企业研发经费支出8.35亿元,增长51.8%,财政在科学技术方面支出同比增长63.0%。全县2019年专利申请量和授权量分别达到374件、129件 

四是市场活力逐步增强。全年新增“四上”单位48家,新登记注册私营企业912家,个体户3499家。2019年全县电子商务年销售额达20.5亿元。全县海关进出口总额6877万美元,其中出口总额6496万美元。全年实际利用外资金额1.61亿美元,外派劳务560人,实际引进境内省外资金114.93亿元;全年引进亿元以上项目17个。

五是财税金融运行稳健。2019年全县地方财政收入同比增长14.2%比2018年增加1个百分点;一般公共预算支出增长11.7%;税务部门税收收入增长12.7%。金融对经济稳定支撑2019年,全县实现金融业增加值9.14亿元,占全县GDP的3.1%,实现金融业税收约10601.32元,全年金融机构本外币各项存款余额增长8.3%各项贷款余额增长27.0%。

六是重点民生保障有力。2019年全县财政支出同比增长11.7%,其中民生支出占总支出比重为60.8%城镇就业维持稳定,城镇新增就业5562人,年末城镇登记失业率2.52%;新增农村劳动力转移就业4812人。居民收入较快增长全体居民人均可支配收入增长10.3%;物价涨幅总体可控全年居民消费价格上涨2.7%;民生实事推进顺利,省市县32项重点民生实事任务全额完成。

二、存在隐忧

1.产业发展存在困难。从农业看,主导产业受挫。生猪出栏大幅下降。受非洲猪瘟影响,全县生猪出栏54.75万头,下降19.5%,存栏30.98万头,下降23.8%,其中能繁殖母猪2.83万头,同比下降14.5%。柑橘收入有所削弱。2019年,全县柑橘受低温寒冻影响,全年柑橘实现综合收入11.08亿元,较上年减少1.15亿元,减幅9.4%。茶叶销售略显压力。主要表现在因绿色壁垒和贸易壁垒,对农残要求极其严格,加之中美贸易战加征关税,对有机茶出口造成较大影响。从工业看,增量有限,效益不平衡。全县工业始终依赖于海螺、葛洲坝、大唐、湘佳牧业等几家骨干企业,如海螺水泥由于2019年11、12月份停工检修,产值出现负增长,则直接影响全县增加值增速评估。而新增的“四上”工业企业多是小微企业,支撑作用非常弱。从服务业看,第三产业拉动作用趋缓。三次产业结构比由上年14.3:36.1:49.6调整为15.3:35.3:49.4,第三产业的比重始终没有过半甚至出现下滑,服务业对经济增长的拉动作用有放缓趋势,特别是批发业、零售业、住宿业、餐饮业、房地产业全年增加值增速分别为6.2%、6.4%、8.6%、10.2%、8.7%,均低于全县第三产业增加值增速。全县服务业企业体量小、规模小、带动作用小、新兴服务业企业少的问题依然严峻。

2.内部需求增长乏力。一是投资后劲不足。2019年来,全县国有投资继续放缓,1-12月均为负增长。全县全年固定资产投资施工项目303个,其中5000万以上在库投资项目仅57个,同比减少25个,下降30.5%。全县全年固定资产投资增长4.8%,居全市第7,比2018年下降8.7个百分点,低于全市、全省、全国平均水平。二是基础设施投资下降全县基础设施投资完成额同比下降25.6%下降态势持续全年。三是商品房销售下降。第四季度以来,商品房销售额、商品房销售面积下降明显,全年商品房销售额、商品房销售面积增速分别为0.5%、-2.3%,比2018年下降99.4、77.1个百分点。全年住宅销售额、销售面积分别下降12.9%、9.3%。

3.动能转换尚需加力。一是高新企业质量不优。目前,全县省级认定高新企业14家,高新技术产业企业75家。但企业规模小,社会关注度不高,行业分布不均,产品供给质量不高,企业研发多以注重设备改造和降成本、提效率等技改类型为主,高端产品、独创产品产出严重不足,尚不能发挥出高新技术企业作为经济加速器的作用。二是消费增长面临困难。2019年社会消费品零售总额增长10.8%,比上年下降0.9个百分点,全年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别为27071元、12813元,均为全市末位,远低于全国、全省、全市平均水平。全县消费品市场过于依赖汽车、石油等少数大宗类商品,新兴消费比重较低消费结构有待进一步改善三是供需两端存在错位。比如受地理及交通条件制约,全县现代物流行业一直相对滞后,物流及运输成本较高,尽管邮政行业增长较快,全年邮政业务总量增速达到36.3%,但GDP核算中交通运输、仓储和邮政业增加值仅增长6.2%,为第三产业各行业中最低增速

三、工作建议

1.全力推动产业发展。一是加快发展现代农业。利用柑橘、茶叶做大做强本地农业品牌,提升地区形象,做好做优农产品供应,延长产业链条;严防非洲猪瘟疫情,妥善做好生猪生产恢复和猪肉供应工作。二是构建具有区域竞争优势的工业产业。特别是要以园区为依托,产生聚集效应。目前,我县园区还是存在与周边区县同质化竞争、产业层次较低的问题,要在政策上给予企业最大优惠的同时,着力构建特色产业链,让企业做大做强。三是大力发展现代服务业。当前,全县的服务业体量尚小,而且存在缺乏龙头企业的现象,带动作用弱,若2020年服务业入库的门槛提高,全县将面临服务业增长没有后劲的局面,对此,应加快现代服务业发展,培育发展壮大。

2.着力扩大有效需求。一是加强投资项目清理,加大项目推进力度,做好项目和资金的争取,用好融资政策,积极引入社会资本,强化生产生活配套基础设施,推动投资稳步、良性增长。二是提升消费供给品质,释放消费潜力。推进脱贫攻坚,落实民生政策,提高居民收入,提高消费意愿,引导文旅、养老、健康、家政、物流、互联网等服务业发展,提升消费层次,改进消费结构。

3.持续提升发展质量。一是坚持创新引领。继续加大在政策上、财政上对创新工作的支持,加强人才引进,提高全社会研发经费占比,加速经济转型升级。二是加强要素支撑。要切实解决企业融资难、融资贵的问题,尤其是要加大对有发展潜力的中小微企业的帮扶。充分利用“四经普”普查结果,建立准“四上”企业培育库,重点培育一批优质“四上”单位,为后续经济稳定增长提供有力支撑。积极落实各项支持中小企业的优惠政策,着力减轻新冠肺炎疫情带来的不利影响,落实减税降费政策,有序推进“僵尸企业”处置。三是全面招商引资。加快承接产业转移、基础设施建设、优化营商环境步伐,全方位产业强县、开放崛起。


扫一扫在手机打开当前页